Naturkostladen

Naturkost Brinkman setzt auf ökologisches Energiekonzept mit Abwärmenutzung 

Im Lebensmitteleinzelhandel entfallen 46 Prozent des Stromverbrauchs auf die Kältetechnik. Daher werden im Lebensmitteleinzelhandel auch 45 Prozent des Budgets für Energieeffizienzmaßnahmen in die kältetechnische Optimierung investiert. Der Einsatz zukunftsfähiger, zuverlässiger Technologien für ein neues, ökologisches Energiekonzept waren auch der Grund für den Warburger Naturkosthändler Brinkman, nach der Erweiterung seines Marktes auf eine steckerfertige Verbundanlage zu setzen. Dabei stand die effiziente Nutzung der Abwärme der Kühlgeräte im Fokus. 

Bei der Erweiterung war es Geschäftsführer Gerrit Brinkman wichtig, mit dem neuen Energiekonzept ökologischer zu agieren und das Einkaufserlebnis für die Kunden zu verbessern. 

Wärmerückgewinnung der Kühlmöbel zur Beheizung des Marktes 
„Im Verlauf der Planung für den Umbau war es für Gerrit Brinkman ein wichtiges Ziel, die Abwärme der Kühlmöbel effizient für die Beheizung des Marktes zu nutzen. Bisher wurde der gesamte Markt mit einem Elektroheizregister eher unzureichend versorgt. So wurde die neue Kälteanlage mit einer Energierückgewinnung für die Klimatisierung des Marktes ausgelegt“, erklärt Franko Bitaris von der Firma Friedrich Hertel Kälte & Klimatechnik GmbH & Co.KG. Realisiert wird das mit der steckerfertigen Verbundanlage. Diese wurde speziell für die Anforderungen im Lebensmitteleinzelhandel entwickelt. Das System integriert Normal- und Tiefkühlung, Klimatisierung und Heizung sowie Belüftung in einer kompakten Einheit. Die Komplettlösung nutzt die Abwärme der Kühlmöbel zur Beheizung des Marktes und senkt somit den Energieverbrauch. Da die Verbundanlage mit Hilfe der erneuerbaren Energie Luft heizt und kühlt, kann der Betreiber komplett auf ein konventionelles Heizsystem mit fossilen Brennstoffen verzichten. Die rückgewonnene Wärme aus den Kühlmöbeln wird bei Naturkost Brinkman zum Türluftschleier am Eingang des Marktes sowie zu zwei Roundflow Deckenkassetten im vorderen Verkaufsbereich und an der Kasse geleitet. Das System wird steckerfertig angeliefert, wodurch sich die Installationszeit verkürzt. Durch seine hohe Betriebssicherheit reduzieren sich für den Kunden zudem die Wartungskosten. „Das Konzept wird unserem Anspruch, die Abwärme der Kühlmöbel zu nutzen, absolut gerecht. Wir haben vorher auch andere Lösungen in Betracht gezogen, aber das Konzept war letztendlich am wirtschaftlichsten“, fasst Gerrit Brinkman zusammen.

Ökologisch sinnvolle Ergänzung durch ein Luft-Luft-Wärmepumpensystem 
Im Fall von Naturkost Brinkman reicht die rückgewonnene Wärme aus den Kühltheken für Fleisch, Käse und Backwaren sowie den Kühlschränken für Molkereiprodukte und den zwei Kühlzellen nicht allein für die Beheizung des Marktes, der Büro- und Sozialräume sowie Toiletten aus. Deshalb entschied man sich zusätzlich für den Einsatz eines Luft-Luft-Wärmepumpensystem mit einer Heiz- und Kühlleistung von je 50,4 kW. Zwei technische Features der Wärmepumpe sind die variable Kältemitteltemperatur (VRT-Technologie), die eine optimierte Ganzjahreseffizienz für die Gebäudeeigentümer ermöglicht sowie ein erhöhter Raumkomfort aufgrund des kontinuierlichen Heizbetriebs während der Abtauphase. VRT-Technologie bedeutet, dass die Verdampfungs- beziehungsweise Verflüssigungstemperatur im laufenden Betrieb an den Leistungsbedarf angepasst wird. Die Verdichterleistung wird energetisch durch die VRT-Technologie auf dem benötigten Minimum gehalten. 

Bei Naturkost Brinkman sind insgesamt acht Innengeräte an ein VRV System angeschlossen. Der hintere Verkaufsbereich des Ladengeschäfts und die Sitzecke im Bistro werden über Roundflow Zwischendeckengeräte mit 360° Luftauslass klimatisiert. Das Büro, die Personalräume und der Flur werden mit Euroraster Zwischendeckengeräten konditioniert, die dank ihrer flachen Bauweise nahezu bündig in ein Zwischendeckenfeld passen. Im Lager wurde ein Klimawandgerät montiert. 

Innenaufstellung für erhöhten Schallschutz 
Besondere Herausforderung bei der Planung der Gebäudetechnik war deren Aufstellung. Aufgrund der Lage des Marktes in der dichtbewohnten Innenstadt von Warburg gab es hohe Anforderungen an den Schallschutz. „So haben wir sämtliche Kältetechnik im Inneren des Gebäudes, im neu geschaffenen Maschinenraum, aufgestellt. Zusätzlich wurden auch Schalldämpfer in die Maschinenraumbelüftung integriert. Der Vorteil ist, dass beide Systeme besonders kompakt sind und platzsparend aufgestellt werden können“, erklärt Franko Bitaris. 

Benutzerfreundliche Steuerung dank Touch Panel
Zur Steuerung der Systeme kommt ein Touch Panel zum Einsatz. Bei Bedarf ermöglicht es durch seine bedienerfreundliche Benutzeroberfläche eine einfache Anpassung der Steuerungsparameter wie Zeitpläne, Temperatur und Betriebsmodus. Die eingesetzten Fernbedienungen, die raumweise zur Verfügung stehen, ermöglichen den Mitarbeitern die Anpassung an individuelle Bedürfnisse innerhalb eines vorgegebenen Temperaturkorridors. 

Ein Gebäudetechnikkonzept das ökologisch überzeugt 
Mit dem neuen Gebäudetechnikkonzept ist Naturkost Brinkman gut aufgestellt für die Zukunft: Der intelligente Einsatz der Wärmepumpentechnik sowie die Nutzung der Abwärme macht eine ressourcenschonende Verwendung der Energie möglich und führt zu einem Gebäudetechnikkonzept bei dem der ökologische Aspekt im Vordergrund steht und gleichzeitig Energiekosten eingespart werden. „Wir sind sehr zufrieden mit den Systemen ─ sowohl im Heiz- als auch im Kühlmodus. Positiv ist auch, dass die Unterhaltkosten sehr moderat sind“, erklärt Gerrit Brinkman.

Alle Bilder © DAIKIN

 

Schalldämpfer in der Maschinenraumbelüftung reduzieren die Schallemissionen der Geräte deutlich

Der Bioladen Brinkman in der Innenstadt von Warburg setzt auf modernste Klimatechnik 

Die Abwärme der Kühlmöbel wird effizient für die Beheizung des Marktes über Roundflow Zwischendeckengeräte genutzt